您当前的位置:首页 > 农民培训>典型介绍>经验推广>

盱眙县农广校全面提升农民培训成效

           作者:季海军          来源:盱眙县农广校      浏览数:5111         发布时间:2014-05-12

    为取得2014农民教育培训工作新突破,建设一支诚信、有本领、善经营的职业农民队伍,我县在今年工作中,全面施行按需施教、分类培训,取得较好效果。

    一、紧扣实际设置菜单,注重按需施教。为贴近实际确定培训菜单内容,盱眙县农委牵头农技推广中心、农广校、农产品质量监督科组成调研组,通过召开座谈会、个别访谈、发放调查问卷,利用盱眙农业网设立科技培训征求意见邮箱等多种形式,开展农民教育培训需求调查,全面了解掌握农民教育培训的实际需求。在此基础上,研究确定培训菜单内容,培训菜单内容分理论教学、参观考察、跟踪指导三个环节。理论教学我们分别从省市县科研院所、农业院校、党政机关聘请有多年教育与实践经验的专家来给学员授课;参观考察则结合授课内容针对性的选择农业龙头企业、农业产业园区进行;跟踪指导根据学员产业发展实际情况由各乡镇农技站负责联络跟踪,遇到解决不了的问题由农广校负责联系相关专家到实地给出全面解答直到农民满意为止。
    二、创新培训模式,注重培训实效。县农广校结合本地实际,制定详细的培训工作实施方案,明确培训内容、时间、地点并于培训前一个月在相关媒体进行宣传,确保有实际需要的农民能够及时参训。同时通过调研、发放问卷、组织讨论等形式确定培训内容并选派相应师资进行培训,变传统培训的“一刀切”方式为“需要什么学什么,缺少什么补什么,想了解什么看什么”,以适应农业农村发展多样化和个性化的需求。在培训的同时充分挖掘利用农村“乡土人才”现身说法,向参训学员传授农业实用技术,专门邀请安排我县农业生产成功创业人土,通过现场说教的方式,面对面介绍做法和经验。对做的好的农村工作经验丰富的学用典型我们将及时的把他们纳入到培训讲师团,和有关专家一起负责培训工作。
    三、按照《2014年农民教育培训项目实施方案》安排,认真组织参加农业职业技能培训学员进行考察学习活动。为此学校制定了详细的参观考察实施方案并通过联系踩点筛选确定了中国太粮米业、江苏淮安国家农业科技园区和淮阴台湾农民创业园、淮安市现代农业高科技示范园区、淮安市农科院设施蔬菜实验示范基地和淮安市蔬菜研究所科技示范园区等农业龙头企业及现代农业示范园区作为参观考察点。截止5月9日共安排5期培训班共556名学员进行参观考察活动。学员们每到一处都要通过听汇报、看展览、实地考察了解企业的组织建设和基地生产情况。实地考察完毕,学校都要组织由校领导亲自参加的学员交流会,学员们根据自身实际情况介绍各自的心得体会和创业愿望。通过培训考察、听取汇报和学员间交流,使每位学员的创业激情进一步高涨,创业经验更加丰富,全面提升了农民培训质量同时也为参训学员今后成功创业及产业发展奠定了良好的基础。
 
 
该新闻暂不支持评论