您当前的位置:首页 > 农民培训>典型介绍>经验推广>

沭阳县职业农民培训抓好“四个一”

           作者:孙秀红          来源:沭阳县农广校      浏览数:5020         发布时间:2014-05-29

2014年我县农业职业技能培训省里任务3000人,农民创业培训100人。针对我县人口基数大,培训任务重,我校提早谋划,及早开展2014职业农民培训,从3月份开始培训,全体工作人员放弃节假日休息,“5+2”,做好“四个一”,扎实开展今年职业农民培训工作。截止目前我县已完成十一期培训,培训 2500余人

一是“填好一份表”。县领导对此非常重视,召开农委分管领导、农广校培训单位会议,要求大家保质保量完成任务。2月中下旬,我校召开40个乡镇、新城(街道)农技主任会议,发放“_ 年职业农民登记表”,要求大家积极调研,摸清培训人口底数,对辖区内符合条件的农民全部登记造册,盖上村、镇公章。
二是“发好一份文”。3月,由政府推动我县职业农民培训工作。“县政府办公室关于开展2014年职业农民培训工作的通知”沭政办发【2014】54号,要求各乡镇、人民政府、各新城(街道)管委会(办事处),县政府有关部门,青伊湖农场,高度重视,认真做好宣传发动和组织工作。各乡镇场(新城、街道)分管农业负责人为此项工作的第一责任人,确保按计划要求参加培训,任何乡镇不得有缺席、迟到、早退现象发生,对于人数不足、中途缺席的乡镇,将给与通报批评,并对责任人给予责任缺失一次。
三是“上好一节课”。按照省市文件要求我们安排四天课程,讲授高效农业、围绕水稻丰产精确定量栽培技术、超级稻超高产精确栽培技术、设施蔬菜集约高效生产技术、循环农业生产技术、农产品质量安全生产、畜禽规模化养殖技术等农业生产技术。力争培训内容丰富,有新意,让参加学习的人想听课,有课听。我们聘请的授课老师一是外聘省、市行业内著名专家,如邀请扬州大学兽医学院副教授高巍同志给大家讲授《当前禽流感流行现状与对策》课程,市农科院姜若勇研究院讲授《设施蔬菜栽培》课程;二是聘请县农委系统农业技术人员。老专家帮带年轻技术干部,有经验的老专家,高级农艺师,授课时,年轻的技术人员跟课学习,让年轻技术人员创造更多历练机会;三是聘请土专家,大户。种西瓜大户刘强、栽培葡萄的虞美人农场主李明中等,他们有着丰富的实践经验,给大家讲述自身创业故事、生产中的技术问题,土味十足,引起学员共鸣,受到大家热烈欢迎。
四是“打好一电话”。为了检查后续效果,培训结束以后,常回访学员,有什么技术难题,有专业老师回答,解决了学员后顾之忧。
 
该新闻暂不支持评论