您当前的位置:首页 > 农民培训>典型介绍>经验推广>

丰县职业农民培训的几点做法

           作者:吕萍          来源:丰 县农广校      浏览数:4893         发布时间:2014-05-29

丰县农广校是我县农民培训的主阵地,2014年,认真总结经验,着重从健全机制、分类指导、授课方式、强化技能四个方面入手,切实提高了农民的科学文化素质和从业能力,提升了发展产业和为农服务水平。  

一是健全培训机制,增强培训的指导性。完善培训制度,在对教学管理、师资资源、生产实习、技能鉴定等情况进行公示,征求农民意见的基础上,制定了《丰县农委农民教育培训方案》,加强培训管理,严肃培训纪律,使农民的培训工作规范化、经常化、制度化。 

二是实行分类指导,增强培训的针对性。本着“干什么学什么”、“需什么教什么”、“缺什么补什么”的原则,预先发放培训需求调查问卷,根据不同类别、不同层次农民的实际需要和市场需要设立专业,在培训班次设置方面,坚持普遍培训和分类培训相结合,挖掘各种培训资源。在培训内容方面,根据全县劳务输出情况以及农民实际,合理安排培训内容,对专业技术人员侧重开展新理论、新技术、新信息等内容的培训,做到按需施教,分类培训。  

三是创新授课方式,增强培训的多样性。采取集中授课方式,培训时间不少于32学时,以产业发展国内国际现状与前景、农村政策法规、农业经营管理、农产品营销、农产品质量安全知识等专题讲座为主。采取乡村课堂方式,把课堂办到村、办到产业现场,聘请土专家进行讲课,现身说法。

四是加强实践考核,增强培训的实效性。安排组织学员到附近农民专业合作组织、农业企业、农业产业园等地进行考察学习。培训和实践后,对学员进行考试考核,合格者发放职业农民培训合格证书,并积极引导学员参加农产品经纪人、蔬菜园艺工、畜禽饲养工等农业行业特有工种职业技能鉴定。

该新闻暂不支持评论