您当前的位置:首页 > 农民培训>典型介绍>经验推广>

盱眙县农广校创新培训模式

           作者:季海军          来源:盱眙县农广校      浏览数:5298         发布时间:2014-06-16

盱眙县开展农民培训已近十年,尤其是十二五以来,通过上级部门精心指导与自身的不断创新,县农广校已逐步摸索出“分类分期培训、跟踪指导服务,典型示范培育、全面提高质效”的培训理念,为开展新型职业农民培训奠定了理论基础,创新出如下经验。 

一是加强师资队伍专业化建设。在培训过程中县农广校统筹全县农业教育资源,形成了组织部、农委、农工部、工商局、总工会、农机局、民政局等多家单位首席专家参与的168人的专业讲师团队伍。这些专家不仅有中级以上职称和从事多年的农业农村工作生产经验,而且敢于创新,具备丰富的教学管理水平。他们的知识水平已完全可以胜任目前的农民教育培训的需要而且其教学内容更加通俗易懂、符合农业农村生产实际。同时根据教学培训的需要,农广校每年都会从农业大专院校、农业龙头企业聘请一线的专家、领导现身说法与受训学员一起畅谈农业生产技术和创业成功的经验。 
二是注重培训的针对性系统性。首先是根据我县的地理位置把全县分成河东、河西、山区三片,同时根据当地农民种植、养殖习惯逐步形成河东片以稻麦种植、休闲农业;河西片以稻麦种植、水产养殖;山区片以蔬菜、林果种植、畜禽养殖为主的培训专业格局。另外针对当前农民的文化水平、年龄结构、经济水平、性别比例进行统筹安排,必要时进行小班制的SYB教学,提高培训效果。最后农广校结合省部级分配的培训任务,把全县的培训资源进行综合分类,编制培训实施方案,有目标的开展培训指导,更加符合农民味口。 
三是提升培训的时效性科学性。在不同的时期开展不同的技术培训,贯穿整个农业生产过程,尤其是实施理论与实践结合,集中与分散结合,白天与晚上结合,农忙与农闲结合,实习与观摩结合让农民学习技能,掌握技能,使用技能,提高农业产业化水平。事实上,按照不同时期开展培训,能够让农民更加学习和掌握科技知识,做到学习生产两不误。
既要抓好培训,更要抓好培育,在政策上大力支持,在方法上实施承包责任制,尤其要做到到村到户到田指导,按照统一布置,每一次培训农广校都要把农产品质量安全、农业环境保护、三农政策宣传和解读纳入重要内容。
农广校还把基层农技推广示范县项目,高产创建项目,测土施肥项目、蔬菜三新工程等农业项目与培训结合起来,这样大大提高了农民参学的积极性。
我们坚信,经过长时期的专业培训、跟踪指导、典型培育、示范带动、政策扶持我们的农民一定会走上真正的职业化道路,实现农民由身份向职业的转变。
 
 
 
 
该新闻暂不支持评论