您当前的位置:首页 > 农民培训>典型介绍>经验推广>

倾心培育科技示范户 全力打造富民领路人

           作者:唐明星 施丽娟          来源:滨海县农广校      浏览数:4750         发布时间:2014-11-12

2014年以来,滨海县农委严格按照科技入户工程项目建设要求,求真务实,开拓创新,逐渐完善生产技术推广体系,形成以县级专家为核心,以技术指导员为纽带,以科技示范户为抓手的农业三新技术传播网络,有力促进了农业增产、农民增收。

一、“三级”联动,在组织保障上动脑筋。为切实实施好今年我县农业科技入户工作,年初成立了由县政府高明荣副县长任组长,县农业委员会、财政局负责同志任副组长,县农委农业生产科、科教科、政策法规科、委属相关单位主要负责人以及相关镇区农业中心为成员的领导小组。各镇区、村组也相应成立了领导小组,形成了县乡村三级领导体系和组织网络,从而农业科技入户工作的实施有了组织保障。

二、“三加”并举,在指导方式上下工夫。为确保农业科技入户工作取得实效,让示范户学有所成、赶有典型、做有方向,我委在各镇区开展多种形式技术指导与培训,严格按照“技术+技能+信息”培训模式进行产前、产中、产后全程跟踪指导,采用“面对面”、“手把手”的技术指导方法,指导示范户应用主推品种和技术,扎实推进科技入户指导工作,成效显著。

三、“三真”齐驱,在提升效能上求突破。为切实把科技入户工作落到实处, 把农业技术送到千家万户,县农委在工作推进中全力做好“三真”,即真指导、真投入、真督查。先后出台《2014年滨海县科技入户技术指导员工作职责》、《2014年滨海县科技入户技术指导员考核办法》,进一步明确技术指导员工作职责,并不定期对技术指导员和科技示范户的工作情况进行督查指导。同时保质保量把物化补贴及时发送到科技示范户手中,引导示范户优先选用新品种、新技术,进而起到辐射带动作用。

该新闻暂不支持评论