您当前的位置:首页 > 农民培训>典型介绍>经验推广>

泰兴农民培训为宣堡镇特色产业发展插上腾飞翅膀

           作者:李斌          来源:泰兴市农广校      浏览数:4774         发布时间:2014-12-15

 

日前,在宣堡镇农技服务中心办公大厅,又有50多名失地农民踊跃报名参加创业培训。许多农民感慨地说,农民培训就像一张就业通行证,让他们实现了转岗转业、就地就业。

      据了解,2013年,宣堡镇累计培训农民2200人次。其中,进行实用技术培训21500人次,开展创业培训162人,开展持证农民培训538

 

土地流转、林业苗木发展倒逼农民培训跟上

2009年起,宣堡镇采取先流转土地后招商、边流转边招商和全员招商的办法,大力推进林果花卉产业发展。至2012年,全镇流转土地面积已达15000多亩,其中发展林业面积达11000多亩。

大面积的土地流转后,失去土地的农民干什么?这成了宣堡镇党委、政府亟待研究和解决的问题。随即,镇党委镇政府组织召开多次会议,讨论失地农民培训问题,将组织农民培训工作摆上了重要的议事日程。加强组织领导,成立由党群书记为组长,分管镇长付组长的农民培训工作班子,制定实施方案,落实考核机制,开展学点选拔,组织师资力量,按需设置课程,抓好以市林业局、镇农技中心相关技术专家为指导老师的跟踪服务等一系列工作。镇每年印发的各类培训教材、技术资料约5000份,仅去年就举办苗木花卉培训6个、353人,信息技能培训班3、计185人,聘请的各类大中院校及市农委、市农干校的教授、讲师和专家等就达30多人。先后组织200多人次,分别参观了太仓国家现代农业园区、华西村、常州夏溪苗木大世界、如皋苗木大市场、泰州园博园及本市本镇的苗木生产基地。

有效的农民培训促进了农民就地转移就业,再就业人员已有2012年的2000多人,增加到现在的4900多人,增加了农民的工资性收入,同时又进一步促进了我镇林果产业的发展和壮大,据不完全统计,至今年上半年,全镇林果产业面积已达21000多亩,占全镇耕地面积的79.2%;林业苗木品种已由原来的50多种增加到现在的近200种。

 

村干部也能成为“大老板”

      刘书明是郭寨村党总支副书记, 2008年,他以每亩700元的土地年租金租赁了本村老百姓的土地50亩,开始了自己种植苗木花卉的试验。没想到,由于苗木花卉是个新事物,从选苗、栽植、培育到施肥、管理等都有许多奥秘,一年下来,苗圃基地里树苗死了将近一半,年终一核算,他亏损了20多万元。为此,他一方面坚持自学钻研,并高薪聘请了一些从林业大专院校毕业的大学生和一些从事过林业行业的专门技术人员来此上班。另一方面,积极参加镇上组织的苗木花卉培训班,每期必到。他如饥似渴、不厌其烦地向来镇授课的江苏农牧学院的曲良谱李成忠、余乐,江苏农林职业技术学院的潘静霞、宗树斌等教授市林业中心的李群、田金余等专家请教,以尽快掌握苗木花卉栽培知识。2009年,他牵头成立了泰兴市益民苗木合作社,成功吸纳了200多民社员参加,发展规模越来越大。

说起农民培训,刘书明由衷地说,“自从参加农民培训,我真的感到知识就是力量,知识就是‘钱’途”。现在,刘书明也成了参培学点的义务乡土老师,经常现身说法给农民们上课。现在,他租赁的1500多亩土地里,花卉苗木的品种达160多个,大规格的香樟、银杏、广玉兰、金丝垂柳、红花櫆木、红花继木、黄山栾树、鸡爪槭、樱花、紫薇、法国梧桐、美国红枫、红叶兰、红叶李、女贞、桂花、黄杨、杜鹃、兰花、藤本月季等比比皆是,长势喜人。经初步测算,目前他所承租的田间苗木价值就超亿元。

 

资格证使成了一名领班

      40岁出头的叶国兰是宣堡镇宣堡村地地道道的农村妇女。原来家中承包了2亩多田,因为习惯了稻麦两熟的种田模式,刚开始村里搞土地流转时心里还有疙瘩。以后,被说通思想、土地被流转后,她就进了益民苗木合作社打工,除了土地上年租金外,她每年在合作社打工的收入也有万元左右。去年9月,看到镇上如火如荼举办农民培训班,她迫不及待地参加了苗木花卉方面的持证农民培训班,并取得相应的资格证。现在,她已成为益民苗木合作社的一名优秀领班。问及她现在的工资待遇,她乐呵呵的说:“这个保密,但肯定比以前多得多了”。

通过农民培训,现在宣堡镇像叶国兰这样的活跃在各个苗木基地上的业务骨干已由201214人,增加到现在的65人。像刘书明这样的自主创业人员,已由过去的2人,增加到现在的9人。今后,宣堡镇不断创新,开拓建设面向全国的苗木花卉大市场,向二、三次产业进军,努力做好农民培训的前伸后延文章。             

 

                           

该新闻暂不支持评论