您当前的位置:首页 > 农民培训>典型介绍>经验推广>

踏踏实实做好农机教育和培训工作

           作者:李斌          来源:泰兴市农广校      浏览数:4635         发布时间:2015-04-26

                                                                                                                  

一、扎实做好农机教育和获证奖补培训工作

   2014年是泰兴市农业机械化促进年,泰兴农干校借助良好的发展机遇,深入贯彻落实全省农机教育培训会议精神,以提高农机化水平和培养农机化专业人才为目标,积极开展农机教育和获证奖补培训工作,有了一定的起色,取得了新的成效。

(一)认真谋划培训工作

       1、多方掌握信息,形成工作思路。通过参加全省农机化工作会议的机会,了解全省农机培训的基本情况,学习兄弟学校的先进经验;通过走访农机相关单位,掌握我市农机化发展的现状;通过广泛听取我校领导和同事的意见,确立我校在本地区农机培训的主动地位。

   2、尊重现实情况,制定可行计划。尊重我校行政隶属关系和农机培训上下业务关系的现状,结合近几年农机培训的实际,合理安排培训计划。2014年计划培训各类农机人员1100人,其中要完成的获证奖补计划339人,新型职业农民农机培训100人,这两项任务是省级指导性任务;拖拉机驾驶员100人,与市农机局、市农机推广中心、乡镇联合培训其他农机人员600人。

   3、深入调查研究,确定实施方案。我们花时间、在全市部分镇村对拖拉机驾驶员培训、新型职业农民培育农机培训和获证奖补培训进行调研。拖拉机驾驶员对免费培训是欢迎的。对获证奖补培训,农民积极性并不高。针对这种情况,我们反复思考和商量,先对较难获证奖补培训开始工作,并把获证奖补培训纳入乡镇农民培训送培任务。事实证明,这种方案在人员组织上是可取的。通过我们的工作,顺利完成了各项任务。

   4、做好宣传工作,认真组织各项培训。我们多次与省局及泰州农机推广站联系,争取他们的指导与支持,帮我们准时上报培训计划。我们编印了获证奖补宣传提纲,并在多个乡镇和《泰兴日报》上作了宣传,发放宣传资料几千份,无论是拖拉机驾驶员培训、获证奖补培训还是新型职业农民培育农机培训,我们从报名、材料审核,选聘教师,组织培训、课程安排、考试考核各个环节都认真对待。

(二)精心组织实施培训工作

 2014年我校举办三期六班次农机获证奖补培训班,共培训农机操作工337人,其中初级工201人,中级工128人,送省局培训高级工8人。新型职业农民培育农机培训100人除此之外,我们还正常开展农机人员一般培训,培训驾驶员110人,与农机局、农机推广站联合实施农机化工作业务培训、持证农民农机人员培训。共培训各类农机人员1500人。

               1、加强组织领导。省局会议结束后,加强获证奖补培训工作和新型职业农民培育工作的组织领导,首先按照文件精神成立了以农委分管领导为组长的领导小组和相应的工作班子,同时签订了相关责任状,制订了培训鉴定工作方案,召开了乡镇农业服务中心主任会议,宣传政策,布置任务,明确要求,确保培训工作按期完成。

              2、 积极组织学员。在开班前,通过打横幅、发宣传资料等手段通知符合条件的学员在规定时间内来校报名参加培训,同时对农机培训机构、培训专业、培训对象、培训地点、培训内容及相关政策进行了公示。此举确保了培训班的正常开班和政策的公开透明。

              3、 培训准备充分。我校严格遵照省局要求,认真选配了富有教学实践经验的教师进行授课,选用了省统编教材,准备了实习农机具,讲课做到内容充实,贴近实际,确保培训时间,为方便农民机手学习,课堂设在乡镇。为此,培训前就主动和乡镇对接,准备好教室、桌椅、音响设备和实践场地,充分的教学准备确保了培训质量。

             4、 规范鉴定程序。每期培训前,我们都按时向泰州鉴定站报送计划,鉴定时严肃认真,做到单人单桌,学员持准考证、身份证进入考场,对号入座;操作技能考试采用现场考核,、并辅以口试答辩等形式。督导员、考评员监考,鉴定后认真填写相关成绩,同时完善相关资料。

   (三)创新方式开展培训

               1、 配备精良师资。泰兴市农业干部学校打破常规,多方引进师资,不仅从本校选派教师,还从市农机推广站、市农机公司聘请新型农机具使用与维修的培训专家从事教学活动,他们不但进行理论授课,更重视现场的实践指导。每到实践环节时,这些专家们亲自操作演示,还指导学员操作,及时发现问题并给予纠正;学员们提出的问题,他们当场解答。

     2、创新教学方式。该校严格要求教师都要准备课件,同时,学校还从中央农民培训网等媒体上选取优质的实践操作课件,操作演示给学员看,学员们对这样的授课方式耳目一新,给他们带来很强的直观感受。

     3、重视实践环节。在培训过程中,重视实践环节。这是根据专业特点确定的。只有通过多次的实践操作,才能增强学员的动手能力,才能对机械的操作、保养、维修知识既有感性认识又有很强的理性认识。

     4、拓宽学员视野。学校组织学员到常发集团和本地农机合作社参观,学员们拓宽了视野,增加了不少专业知识。

  (四)惠农政策落到实处。农机获证奖补培训工作结束,学员取到证书后,培训单位立即与市财政局对接,把兑付资金打到参训学员一折通上,所有资金已兑付到位。无论是农机获证奖补培训还是新型职业农民农机培训,我们都把国家惠农政策落到实处。

二、存在的问题

  虽然做了一些工作,但是,我们也清醒地认识到存在的问题和困难。

   1、因受到一些客观条件的限制,重理论轻实践的现象没有根本消除。

   2、对真正愿意接受培训的人群还未调查全面,培训对象的主动性不强,市场化运作服务有待进一步加强。

   3、农机职业鉴定的工种比较单一。

三、今后的打算

  今后,我们将围绕农业现代化的目标要求,以农机从业人员为主体,以市场为导向,辅以行政推动,采取新举措,狠抓教学、管理、实践等方面的工作质量,进一步做好各项农机教育和培训工作。 

   1、摸清情况,了解全市从事农机职业和有意向从事该职业人群的真实情况,有针对性地进行培训,着实培养社会真正需要的农机专业化人才。

   2、与乡村农机维修人才、农机大户联合培养农机后备人才。充分发挥他们懂经营、精维修、能创收的能力,聘请他们作为实践指导或跟踪服务培训人员,起到以点带面的示范作用。

   3、努力探索适合本地区的农机培训之路。农机获证奖补培训虽举办了几年,新型职业农民农机培训刚起步,但毕竟尚未有成熟的模式,作为基层培训机构,我们一直在努力摸索,特别是新形势下,我们要力争走出一条真正长期有效的新路子。

 


 

 

该新闻暂不支持评论