您当前的位置:首页 > 农民培训>典型介绍>经验推广>

祖孙三代“女掌门”

           作者:吴海亮          来源:淮阴区农广校      浏览数:2619         发布时间:2017-07-18

   

祖孙三代“女掌门

                                   ——淮阴区军田村一个农民家庭的创业传奇

  昨天,淮阴区大润发超市,“武梅”果蔬专柜首日开张,500公斤“武梅”牌各式果蔬不到三个小时就全部售罄。

  “武梅”是江苏省著名商标。在淮阴区棉花庄镇军田村,“武梅”果蔬进超市一炮打响,让商标注册人、武梅果蔬种植专业合作社“掌门人”李建梅异常兴奋:“忙活了大半个月,能睡个踏实觉了。”

  同样兴奋的还有李建梅的母亲刘桂兰、女儿金婷婷。自1987年以来的30年间,在刘桂兰带领下,祖孙三人相继创办了绿源辣椒种植合作社、武梅果蔬种植专业合作社和“幸福快车”家庭农场,搞辣椒制种、果蔬大棚和生态采摘,总种植面积超过2000亩,总投入1000多万元,演绎出一个又一个创业传奇。

    母亲刘桂兰,第一代“女掌门”:千余元起家,千百次试验,辣椒制种畅销19省,带出徒弟30人,被评为“江苏省劳动模范”、“全国‘双学双比’先进女能手”

    1987年,辣椒制种在淮阴还是个新鲜事。县里从各乡镇召集了51名党员,动员搞辣椒制种,每个大棚成本1050元。大伙大眼瞪小眼,不敢接茬。生性胆大的刘桂兰,靠着种山芋攒下的3000元资本第一个报了名。回到家,把辣椒制种的事一说,全家个个反对。但刘桂兰铁了心,撂下一句话:“要么苦个名,要么苦座坟!”

  说干就干。灌溉缺水,刘桂兰一根扁担两只桶,从水塘到大棚,一天60趟。育种缺技术,刘桂兰请来技术员,拜师学艺。这一年,五分地大棚,刘桂兰净赚了两千元。在她的带动下,军田村11户农民搞起了辣椒制种。哪家没本钱,刘桂兰慷慨解囊,免费传授技术。

  1992年,辣椒种子市场低迷。刘桂兰意识到,不更新换代不行。随后,她南下北上,全国各大红椒市场到处转,筛选优质“亲本”回来搞试验。“‘绿源3号’耗时最长,”刘桂兰说,为了培育出这个辣椒新品种,她和老伴做了上千次“亲本”组合试验,花了近3年时间。30年来,刘桂兰成功培育出“绿源1号”“绿源2号”“绿源3号”“红椒888”等辣椒新品种10多个,部分品种至今经久不衰,畅销国内19个省份,卖得最火的,一斤种子售价1500元。她带出的30名徒弟,陆续走上了辣椒制种的富裕路。

  2008年,在辣椒制种基础上,刘桂兰在村里流转了600多亩土地,成立绿源辣椒种植合作社,搞商品椒种植。这年冬天,一场暴雪压趴了她1000多个大棚,损失200多万元。即便如此,刘桂兰没有退却。在地方政府和村民帮助下,她挺起腰杆,重新搭大棚、育种苗、种辣椒,用她的话说:“大棚可以被压趴,人心不能被打垮!”

  年已七旬的刘桂兰,不仅没有被雪灾打垮,反倒是人越老越是跟辣椒较上了劲。“人这一辈子,就得活到老钻研到老,”刘桂兰说,她正在培育的一个新品辣椒种,很快就能上市,每斤售价保底3000元。

    女儿李建梅,第二代“女掌门”:千余亩果蔬,百十个品种,每年为农民增收近3000万元,带动250户致富,被评为“全国城乡妇女岗位建功先进个人”、“全国三八红旗手”

    “我妈做事,心狠,拼死苦。”母亲的奋斗历程,女儿李建梅打小就佩服,兄妹几个也懂事,白天上学,晚上做帮手,熬到夜里10点还不肯睡觉。

母亲敢闯会干的拼劲,在李建梅心里播下了种、扎下了根。1990年,高中毕业的李建梅回到军田,跟母亲学种地。

2008年母亲的绿源辣椒种植合作社成立时,李建梅种地、配货、外联,样样都是“好把式”。

  不过,李建梅也越来越强烈地感觉到,尽管母亲辣椒制种是高手,但在辣椒的种植理念和用工管理上渐渐跟不上趟了。“眼里只有辣椒,种植品种单一,竞争力不行,”李建梅说,尤其是管理上没有章法,考核也就是嘴上说说,忙的忙,闲的闲,临到发工资,干多干少一个样。李建梅没少说母亲,可刘桂兰总是说,乡里乡亲的,犯不着。

  2009年,李建梅决定自己“单挑”,流转了500多亩土地,成立武梅果蔬种植专业合作社,出手“三板斧”——丰富品种,不单种传统的商品椒,还引进了水果辣椒、冰激凌西瓜、水果西葫芦、奶油草莓等果蔬,品种达100多个;注册“武梅”商标,所有产品经过无公害认证,全程可追溯;拓展销路,产品除卖往南京、上海等地外,还入驻市区“大熊水果”、“陶氏果业”等高端水果店。“光草莓一个品种,大熊水果店一年就要了50万斤,行情好的时候能卖到1500万元。”李建梅说。

  摊子大,用工多,高峰期超过600人。对工人的管理,李建梅同样有招数。“搞‘金字塔’式管理,所有大棚分成9大基地,每个基地1名带班、4名组长,每名组长负责5-10个工人,”李建梅说,她只对带班进行考核,兼技术培训,带班对组长考核,组长对工人考核,完成考核的,足额发放工资,完不成的处罚,“一碗水”端平,个个服帖。

  “建梅人好,谁家有个难处,她从来不含糊,”在绿源、武梅合作社打工20年的老李说,家庭困难的农户,只要想来大棚务工、肯吃苦,李建梅统统收下,干得好的每年还多发3600元。最让老李感动的是李建梅对五里镇困难户金士兵的帮助:“收他为徒弟,白送给他11亩大棚,帮他还了5万元外债,现在发达了,扩种了40亩大棚。”

  武梅果蔬种植专业合作社成立以来,李建梅先后在袁集、五里、丁集、棉花四个乡镇流转土地1000多亩,吸引村民入社122户,带动本村及周边农民致富250户,每年为农民增收近3000万元。今年3月8日,她受邀出席全国妇联巾帼座谈会,央视“花开中国”节目对她的事迹进行了报道。

  “武梅”获批为全省著名商标后,一些商贩见有利可图,找到李建梅,想借“武梅”的名气贴牌卖果蔬,被李建梅断然回绝:“玩假的事,伤天害理,给多少钱都不干!” 

    孙女金婷婷,第三代“女掌门”:18岁弃“武”从“农”,创新果蔬种植和营销理念,200亩家庭农场搞得风生水起,被评为“淮安市三八红旗手”

    6月28日,棉花庄首届采摘节。军田村“幸福快车”家庭农场是采摘点之一。这个家庭农场的“掌门人”,正是刘桂兰的孙女、李建梅的女儿金婷婷。

  26岁的金婷婷活泼开朗,身板壮实。2008年回到军田种地前,她练了13年跆拳道,拿过全省青少年跆拳道冠军,被河南武警学校看中,要特招她入校。金婷婷的答复出人意料:“我6岁起就跟在大人屁股后头当‘小工’,帮忙送花粉,她们吃的苦太多,现在还要打理上千亩地,我得回去。”

  女儿弃“武”从“农”,母亲不觉得意外。“她就这样,总有自己的想法,”李建梅说,“2012年的时候,都没跟我商量,一个人流转了200亩地搞家庭农场。”

  “地不在多,关键在高效益、讲科学,”金婷婷说,她的200亩地种了40多个果蔬品种,既有国内的,也有国外的,都是市场上走俏的“新玩意”,卖几十元一斤,抢着买。

  “订单种植”,是金婷婷的新思路。“流行语叫‘私人订制’,客户下订单,种什么、要多少,事先约定,到时间交货,”金婷婷告诉记者,这种种植方式深受客户欢迎,200亩地除小部分留作吸引市民搞采摘、办直营店和进超市外,大部分已被“订制”,销路不烦神,不但价格高,钱赚得也快。

  在“幸福快车”家庭农场,采摘实行“限时限额”。“只在周末对外开放,一天限额50人,多了不接待,”金婷婷认为,好东西就应该“物以稀为贵”。截至目前,她的家庭农场解决了30多名农民就业,在市区设有两家直营店,而且与商联、大润发等超市建立了合作,年纯收入苦个四五十万元不成问题。

  眼下,金婷婷对家庭农场的发展有了新规划:“增加餐饮、住宿功能,把家庭农场打造成农家乐,让更多的市民坐上我的‘幸福快车’,吃上绿色无公害农产品。”

 

 

 

该新闻暂不支持评论