您当前的位置:首页 > 中职教育>

省农广校给泰州市涉农中专教育点赞

           作者:泰州农委科教处          来源:泰州市农广校      浏览数:1110         发布时间:2018-03-19

           201712-20181月,江苏省农广校组织2014级涉农中专班毕业生教学教育质量大检查,经过省校综合考评,兴化、泰兴、靖江三分校被评为涉农中专班毕业生教育教学质量大检查优秀等级。其中办学成效与亮点主要体现在以下三个方面:一是教学管理上不断创新,办学亮点纷呈:泰兴市向学员发放教师授课满意调查表,并成立督导小组对授课教师教学效果进行考评;靖江市加强教材建设,编写乡土系列教材作为教学补充。建立毕业生回访制度,为学员免费提供农业创业项目的遴选以及政策、技术、信息咨询服务1350次,指导学员成功创业32人;兴化市加强实践基地建设,通过整合项目资源,将政府科技项目扶持的基地纳入农广校中职教育实践基地。二是在中高职衔接、中职教育与培训衔接方面做了有益探索:兴化市、泰兴市等与省内高职院校合作,将农广校中职毕业生中的基层农业技术推广人员、乡村后备干部、农业产业化龙头企业员工作为重点招生对象,开展中高职衔接的高等职业教育,不仅满足了基层干部的学历需求,也成为了农广校培养高层次新型职业农民的工作抓手。三是办学成效显著,学员满意度高:兴化市学员徐殿存在学习中萌生了创业的想法,2015年流转土地100多亩从事水产养殖,通过引进新品种、新技术、新方法,2016年将螃蟹养殖规模扩大到180亩,年增加纯收入50多万元。他还将所掌握的生产技能、经营理念毫无保留地传授给其他养殖户,大力推行统一种苗、统一管理、统一捕捞、统一销售四统一模式,实行捆绑经营,实现了共同致富。

        围绕涉农中专办学泰州市各农广校将以中央一号文件大力培育新型职业农民,全面建立职业农民制度,完善配套政策体系,支持新型职业农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育为契机,将中职教育切实落到新型职业农民培育的工作中去,培训、办学两手抓,稳定办学规模;在办精品班的前提下,打造品牌专业、培育精干教师精品课程上下功夫,打造泰州地区农广校特色品牌;充分利用互联网平台,鼓励教师进修、深造,提高教师素质,引导教师积极参加课件大赛、征文、教学能手比赛等提升教学能力,同时继续加大对于学员典型和办学模式的宣传,彰显典型学员的示范带动作用,提高农民对中职教育的知晓率和参与性,提高参加农民中职教育的积极性。

该新闻暂不支持评论