您当前的位置:首页 > 各地动态>

海安市冬季“农技大讲坛”正式启动

           作者:农干校          来源:海安县农广校      浏览数:105         发布时间:2018-12-17

         为全面提升海安农民科学文化素质和生产技能,加速农业科技成果转化应用,推进农业科技进区(镇)、到村、入户,海安市农委决定在全市各区镇设立“农技大讲坛”。近日,随着启动暨授牌仪式的举办,正式拉开了全市冬季农技大培训的帷幕。

         “农技大讲坛”的实施,将使村组干部尽快熟悉相关农业政策,掌握关键农业技术,具有前瞻性农业发展思路,能够对本村组农业生产规划引导,创建“一村一品”,更好地服务农村经济社会发展;使种养殖大户懂市场、精技术、会经营、善管理,更好地适应现代农业生产发展需要;使广大农户更新观念,主动应用新品种、新技术、新模式,更好地促进农业健康可持续发展。
        海安市农委韦宝军主任要求利用好“农技大讲坛”这一平台,各区镇每个月组织1次,市农委组织机关科室、专业站专家每个季度举办1次市级大讲坛,同时邀请省市专家每半年来海安进行1次省市级大讲坛。
        为实施好这项工作,韦主任还提出了四点要求:一是建立组织,强化领导。市、区镇都要建立健全相应的领导、工作班子,具体负责协调各项工作,确保任务顺利完成;二是制定计划,落实方案。农民点“菜”下单,市农委、区镇聘请大师下“厨”讲课,做到一月一讲、一季一评、半年一议、全年总结;三突出重点,统筹兼顾。做到“四个结合”,与职业农民培训相结合、与农业新技术新品种新模式推广相结合、与职业农民标兵(优秀标兵)评选推荐相结合、与农委青年读书班相结合,更好地支撑海安五大产业的发展;四是联系实际,注重实效。依据各区镇产业发展的特色由相关业务科室挂钩对接,以技术的推广促进农业增收,典型示范辐射带动。
 
该新闻暂不支持评论