您当前的位置:首页 > 教材 > 《农作物秸秆综合利用实用技术》
《农作物秸秆综合利用实用技术》
  • 所属类别:林木农机及其它类
  • 教材名称:《农作物秸秆综合利用实用技术》
  • 主编:张坚勇
  • 价格:11.00
  • 出版社:东南大学出版社
  • ISBN:978-7-5641-2827-2
  • 出版日期:2011-08-01
  • 浏览次数:8584
  • 发布时间:2011-11-17 9:00:35
  • 产品介绍

 

内容简介:
农作物秸秆是农业种植业的副产品,也是农业生态系统中重要的生物资源。农作物秸秆在历史上的传统利用途径是,用于农村生活燃料、大牲畜草料与养猪垫圈和制成堆肥、草塘泥殴飞等,部分用做农村草房的盖房材料。在生态系统中,对维持农村生态系统的能量与物质平衡发挥了重要作用。20世纪90年代以来,随着农村经济的发展、生活条件的改善和传统农业逐渐解体,化学肥料和配合精饲料替代了秸秆,因而,秸秆由传统的宝贵资源变为难以处理的废弃物。在夏、秋收获季节,田间焚烧秸秆的现象较为普遍。田间焚烧秸秆不但严重污染大气环境,也浪费了资源,带来农业生态系统的失衡。因此,在现代农业的发展过程中,农作物秸秆的科学利用是必须解决的重要问题。为了科学处理和综合利用好农作物秸秆,国务院办公厅印发了〔2008〕105号文件《国务院办公厅关于推进农作物秸秆综合利用的意见》,2009年,江苏省人大常委会通过了《关于促进农作物秸秆综合利用的决定》。为了贯彻执行国务院和省人大关于搞好秸秆综合利用的文件精神,推进全省农作物秸秆的综合利用工作,江苏省农委组织我们编写了本教材。
本教材收集了近几年国内在农作物秸杆的肥料、饲料、食用菌培养料、能源和工业产品材料等方面成功利用的经验和成果,分七章概述了农作物秸秆的分布与利用现状和农作物秸秆综合利用途径,重点讲解了农作物秸秆肥料化利用技术、秸秆饲料化利用技术、秸秆基质化利用技术、秸秆燃料化利用技术等有关内容,对指导农作物秸杆的综合利用具有较好的实用性。

本教材的编写得到了省农委环能处和张家港市农委的支持,在此表示衷心感谢。